Proposed use of Queen’s Hill

News Clips 
<<據聞政府有意改變皇后山的土地用途,放棄發展私立大學,並改建成逾萬戶的住宅。這是否標誌着私立大學的發展將停濟不前?筆者有幸於兩年前曾參觀該幅土地,亦曾深入研究其發展成私大的可行性,現試從大專發展角度,通過土地資源、校園設計、課程規劃及成本效益等因素,對此幅土地的可能發展略作評估。

土地優越 宜建一流環保型校園

皇后山坐落新界沙頭角公路龍躍頭段,距離港鐵粉嶺站約2.6公里,坐小巴大約10分鐘車程,步行則約40分鐘。土地面積為16.4公頃,與其他大學比較,較接近香港大學校園的面積(見附表)。以港大於2012/13年學士課程學生人數14,291估計,該地段可發展為提供逾萬學額或每年招收2,500名學生的院校,佔7萬個中學文憑試考生百分之3.5。

該地段的特點是擁有頻繁的季候風,以及長時間而明朗的陽光,適合發展可再生能源。由於每年平均氣溫為22.5℃,降雨量1,816毫米,相對濕度77%,具備植物生長最理想的條件,故山上長有大量的常綠喬木。肥沃的土壤和充足的陽光更非常適合種植花草和果樹,故校園的設計應與大自然加以融合。另一個特點是土地結構相當穩定,雖然擁有斜坡,但適合沿着山脊發展階梯式的建築物,應可為教學人員和學生創造優美的學習環境,而師生更能享受粉嶺平原的夕陽美景。校園設計可將植物及流水帶進建築物,形成小小的樹林和河流或池塘,使校園有流水、綠葉,自成一隅。此外,校園內的交通可以電動車為主,務求打造成一個環保型校園。

以2012/13年QS機構世界大學排名,香港雖然有4所大學名列一百強,但校園硬件與一流大學相差甚遠,除中文大學及科技大學於校園內設有大型戶外運動場外,港大的運動場位於沙灣道,遠離校園本部;教院的運動場則設於中文大學旁,城大、理大及浸大須共用位於聯福道的聯校運動場,這反映了校園空間相當有限。相反,皇后山已具備大量的戶外運動場設施,在硬件方面的確不俗。

東西方建築設計 擁抱過去未來

由於該地區長期駐軍,故保留了很多英式歷史建築物,現擁有約20座綠色的小房子,盡顯獨特的英國傳統,包括斜屋頂天窗和煙囪等。建築物內設有辦公室、電影院、閱兵場、籃球場等。這些部分可以重新整合,保留建築物的特性以突出文化底蘊,並結合東方與西方文化的共融性。校園的建築風格除將過去與現代緊密聯繫起來,亦應體現當前的國際標準。

建築物除了擁有一致的風格外,亦可通過不同部分的獨特用途,凸顯文化認同和現代與傳統建築的風格。為了創造舒適、景觀獨特的學習環境,以全面推行優質專上教育,課室可以依山而建,並在天幕蓋以太陽能板,以建立一個舒適、寧靜和景色優美的校園(見圖一)。

若以每位學生30萬元建築成本計算(不計地價),要建成容納約一萬名學生的校園,需要30億元建築費,銀碼相當龐大。但以30年期計算,每年則是一億多元;若計及水電維修、利息等,開支為4億元,600位教職員每年薪酬大約是6億元,故整體開支是10億元。現時政府資助學士課程學生平均每年每位的開支為23萬元,加上4萬多元學費,每位學生的費用為27萬元。故將學院的學費定為一半以上,即13萬元起,會高於其他自資學位課程的學費。以一萬位學生計算,每年收入若有13億元,應能達致收支平衡。

建築成本符合效益 課程收支平衡

若以課程設置來看,除港大、中大設有醫科,港大、中大及城大設有法律,以及浸大、理大及城大設有新媒體外,其餘院校所開設的課程大都集中於文理社商,多普遍性而欠缺獨特性。因此,私立大學應嘗試開辦較進取而以專業為主的課程,包括醫療服務、獸醫、法律、建築、高科技、有機農業及創意工業等,以彌補香港或華南地區相關領域人才的不足。由於這幾類課程比較專業,應與海外大學合辦為佳。

由於該地段擁有美麗的風景和多元化的綠色生態,人類與自然之間的和諧共存是重要的考慮因素。除使用可再生能源外,建築設計、布局、建築材料、節能設備、環保空調、雨水收集、灌溉等都應以環保作為依歸。而綠化建築的特點,則是將從地面到屋頂的花園、公共庭院和走廊等空間以綠色植物連接。

可持續發展和優化生態環境

校園更應遵循靈活可擴展的發展方式,以滿足未來30年增長的需求,而預留未來發展空間,應注意布局和設計是否可達致持續發展(見圖二),並已充分考慮現有的設備、建築物、地形等因素。加上東北地區是缺乏可容納近千人的社區會堂,大學設備正好彌補不足。

事實上,上屆政府選取此地興建大學時已曾考慮多方面因素,例如發展專上教育以支援東北發展。如能充分利用該地段,將有可能打造成一流的大學;但若改為興建住宅,將會是一件相當可惜的事,原因是未能做到地盡其用。

香港城市大學專上學院 蔡耀權
文章編號: 201307310030306>>

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: